体育老师在器材室给我补课,抽奖八极拳宗师,很污的女友模拟器手机版


体育老师在器材室给我补课,抽奖八极拳宗师,很污的女友模拟器手机版
体育老师在器材室给我补课,抽奖八极拳宗师,很污的女友模拟器手机版

雷帝网 雷建平 3月6日报道

在线问答社区知乎今天向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO申请,并计划以“ZH”代码在纽约证券交易所上市,由瑞士信贷(Credit Suisse)、高盛(Goldman Sachs)和摩根大通(JP Morgan Chase)担任承销商。

知乎成立于2010年,聚集了来自中国互联网技术、商业、影视、时尚、文化等领域的人士。自成立以来,知乎的招股说明书首次全面披露了收入和运营数据等核心信息。

截至2020年12月31日,知乎共有4310万内容创作者,已投稿内容3.53亿条,其中问答3.15亿条。有传言说知乎这次要融资10亿。

年营收13.52亿 付费会员收入大幅增长

知乎成立于2010年,其网站于2011年1月26日上线,初步采用封闭式邀请制。

在知乎的前200名用户中,王星、马是创新型企业家和风险投资家。在知乎的前40天,他们创造了8000个问题,2万个答案。

2013年4月,知乎开通注册,注册用户一年从40万增加到400万,用户也扩展到互联网周边地区。知乎上源源不断的话题开始走出互联网和科技创业领域,高质量的内容在站外制作和分享。

随着用户规模和产品功能的扩大,知乎聚集了中国互联网技术、商业、影视、时尚、文化等领域的创意人,覆盖问答社区、付费会员、组织号、热榜等产品和服务,建立了图文、音频、视频、直播等多媒体形式。

知乎也形成了独特的内容生态系统和社区氛围,形成了认可度极高的社区文化和价值观,吸引了越来越多的内容创作者和消费者。社区聚集效应,内容创造和消费感,让知乎充满魔力。

中投的调查显示,以2020年移动平均月用户数和收入计算,知乎是中国最大的问答在线社区,也是中国五大综合在线内容社区之一。

截至2020年12月31日,知乎累计拥有4310万内容创作者,贡献内容3.53亿条,其中问答3.15亿条。

高质量的内容使知乎能够在保持高用户参与度和忠诚度的同时,以低成本扩大用户群。2020年第四季度,知乎平均月用户7570万,较2019年第四季度的5690万增长33%。

得益于不断扩大的用户群和高用户参与度,知乎付费会员的规模得到进一步提升。月平均付费会员从2019年的60万增加到2020年的240万。

2020年第四季度,知乎支付了4%,比2019年第四季度的1.8%增长了122%。2020年第四季度,日活跃用户平均每天打开知乎应用6.2次。

2020年第四季度,知乎用户日均搜索量2570万次,比2019年第四季度增长38.2%。知乎已经成为国内所有在线内容社区寻找信息进行决策或寻找答案的首选。

2020年12月,女性占活跃用户的43.1%;2020年12月,知乎78.7%的用户年龄在30岁以下;2020年12月,知乎52.6%和21.2%的用户分别位于中国一线城市、新一线城市和二线城市。

招股书显示,知乎2020年总营收13.52亿元,较2019年营收6.71亿元同比增长101.7%;全年实现毛利7.58亿元,同比增长142.7%;全年毛利率56%,同比增长20.2%。

知乎主要是以内容为中心的多元化货币化方式,以网络广告、付费会员、商业内容解决方案等服务(包括在线教育和电子商务)为主要货币化渠道。

知乎2020年的网络广告收入为8.43亿,同比增长46%,占总收入的比例从2019年的86.1%下降到2020年的62.4%,这意味着知乎在多元化的业务布局上取得了初步成功。

招股书上说,知乎目前还处于变现初期,在几个新的变现渠道都有很大的增长前景。其中付费会员收入增幅较大,2020年收入3.2亿,同比增长264%,对总收入的贡献率从2019年的13.1%提高到2020年的23.7%,反映出付费会员业务在知乎用户中的渗透力度不断加深。

此外,作为扩大内容池和适应用户不断变化的内容消费趋势的一部分,知乎不断探索和推出新的服务模式。

知乎2020年初推出商业内容解决方案,年营收贡献1.36亿元;在线教育和电子商务服务年收入5263万元。

知乎2020年净亏损5.18亿,2019年净亏损10亿,同比收窄48.2%;知乎2020年经调整净亏损为3.37亿元(约5171.9万美元),较上年同期的净亏损8.24亿元大幅收窄。

知乎主要通过过往股权融资产生的现金为运营提供资金,截至2020年12月31日,账面流动资产总额37.2亿,现金和现金等价物为9.58亿。

创新工场腾讯百度快手搜狗都是股东

知乎成长过程中,获得过多次融资:

知乎2011年1月获得由创新工场投资的数百万人民币天使轮融资;2012年1月获得启明创投投资的数百万美元A轮;

2014年6月获得赛富基金和启明创投的2200万美元B轮融资;2015年9月获得C轮融资,投资方包括腾讯和搜狗。2017年1月获1亿美元D轮融资。

2018年12月,知乎获2.7亿E轮美元融资,还任命了前蜜芽合伙人、CFO孙伟为公司首席财务官(CFO),负责知乎财务、行政、人事、法务和IR(投资者关系)等业务,及整体资源规划和分配。

2019年8月,知乎宣布完成F轮4.34亿美元融资,由快手领投、百度跟投,腾讯和今日资本原有投资方继续跟投。

IPO前,周源持股为8.2%,有46.6%的投票权;创新工场持股为13.1%,有7.6%的投票权;腾讯持股为12.3%有7.1%的投票权;

Qiming Entities持股为11.3%,有6.6%的投票权;SAIF IV Mobile Apps (BVI) Limited持股为9.3%,有5.4%的投票权;

Cosmic Blue Investments Limited持股为8.3%,有4.8%的投票权;CTG Evergreen Investment XX Limited持股为6.8%,有3.9%的投票权。

知乎创始人兼CEO周源曾言,找投资不是找钱,而是找队友。融资对知乎来说,更像是一个找寻合作伙伴的过程。自2019年以来,知乎的用户和内容规模依旧保持着快速增长。尽管商业化道路并不是一路顺畅,但知乎并没有那么缺钱,对周源来讲,拿谁的钱才是关键。

知乎是创新工场最初投资的几个项目之一,也是创新工场董事长李开复的得意之作。在知乎成长过程中,李开复曾多次力挺。

早在2011年3月,李开复接受雷帝网创始人雷建平采访时就说,创新工场已投资知乎。李开复称,问答是一个做了很多年的领域。用户追求知识、追求回答时,可能第一个会问周围的朋友,对朋友信任和自己对问答权威性是有非常直接的相连度,所以一个社交式的问答在国外都得到了非常好的好评。

李开复称,今天很多已有的社交产品,无论是QQ或者是微博,都不是特别合适来做问答,所以这就带来了产品的空间,看有很多专家和名人来参与,能不能做一个更好的问答社区。“这是很好的机会,我们很看好这个团队。”

搜狗CEO王小川2015年在知乎上表示,知乎是搜狗战略投资的第一家公司。

王小川称,作为互联网从业者及知乎的资深用户,关注、陪伴着知乎的创立与成长,很欣赏知乎优秀的团队以及充满活力的社区,更惊叹这个平台所创造出来的知识的丰富与智慧。

“如果要对知乎做一件事情,那就是合作;如果要做两件事,那就是:投资+合作。很欣慰这次实现这两个理想,搜狗参与此轮投资,并展开战略合作。”

知乎和快手的投资也挺有趣。据披露,快手创始人宿华“倾心”知乎已久,之前几轮就想参与,但由于价格等因素双方一致未能谈拢。

在F轮的投资交易中,以宿华在内的快手高层推动意愿强烈,最终促成那次投资。

周源在知乎上透露,去年和宿华参加会议。席间,发现宿华用小号刷知乎,而周源用小号刷快手,频次都还不低,两人相视一笑。“两个月前中午吃盒饭,差不多一小时,我们把合作定了下来。”

———————————————

雷帝触网由资深媒体人雷建平创办,若转载请写明来源。

分享到