军少枭宠之萌妻拐回家,向往的生活之鬼谷传人,娇妻重生薄爷嗜宠如命


军少枭宠之萌妻拐回家,向往的生活之鬼谷传人,娇妻重生薄爷嗜宠如命
军少枭宠之萌妻拐回家,向往的生活之鬼谷传人,娇妻重生薄爷嗜宠如命

最近不能远行,感觉走过了宁波附近的景点,但再想想,所谓的穿越不过是井底之蛙。比如香山去过无数次,景点好像都去过。不过稍微搜索一下,就发现了两三个历史文化名村,值得一去。一言不发,我们将在一个周末出发。

象山黄埠古村落位于象山县小棠乡,三面环山,山清水秀。村里的建筑明清时期鳞次栉比,至今大多保存完好。四合院串联,庭院幽深,气势雄伟,雕梁画栋,美轮美奂。

黄埠村历来人才辈出,可以追溯到明初朱元璋时期。村民多姓潘,进士大夫二人。现在大部分村民都是从事建筑行业,有手艺人的手艺,所以生活比较富裕。

就像大多数村子一样,村子里剩下的居民不多了。据估计,数百个家庭,其中许多家庭的大门都锁上了,已经搬到了县城或村庄,留下的大多数是老人或中年以上的人。

由于宗族分支的繁衍发展,反映在院群位置上的年龄差异尤为明显。庭院、庭院、庭院、庭院的尺度特别有特点,外人很容易迷路。

我们要去看三三大殿,三座佛寺,高门,新房等等。村里到处都是招牌,很多已经没人住了,不过还好门都开着,可以去看看。过去,人们住宅的图案和场景仍然是可以识别的。

我们以为我们走进了一个没有人住的空院子,但当我们走到另一个地方时,我们有了一个家。门里装满了食物。主人正在准备午餐,把冬笋切成细丝笋。说了那么多菜,回答说今天家里有客人。

单单这些蔬菜就有芹菜、蒜苗、生菜、豆芽、花菜。

这应该是以青菜为主食的炒年糕小吃。

主人告诉我,这里不仅有蔬菜,还有肉,猪蹄和肉丝都是生的,整只鸡都在锅里烧过了。

我们再往村里走,看到了潘一铁,应该是一家人的医生。后来在村礼堂看到介绍,这个潘一铁叫威尔?龚,子秉权,医术高超,太学生,二孙潘锦三因为进贡选择留在京城,潘公陪着,正好遇到皇后病危,药太多治不了,潘碧呢?过夜的人推荐他,于是传旨入宫,一帖药就治好了,于是有了“潘一铁”的绰号。皇室很感激。后来孙潘锦三上任,送了一件黄夹克,一把高顶黄伞,一把青铜锤,四面路标(沉默与回避)。

因为几代人都是通过医疗发家致富的,所以祖屋保存完好,如斗拱、风板、栅栏、窗花、影壁、匾额,都点缀着雕刻。虽然比不上惠州的一些深宅大院,但是在每年都有风雨侵袭的沿海地区香山,要保存这么完好的建筑还是相当困难的。

在我眼里,院子里晒着梅干菜。

挂在竹竿上的鱼干,让我看到了居民的生活状况。

院子里种的红灯草也挺好看的。师傅用竹竿搭了个架子,适合植物攀爬。

两个多小时后,我们几乎看完了村里所有的老房子。

这是村里的文化礼堂。舞台上有一台大电视机,供村民娱乐。我想是的

太阳底下买了一根甘蔗解渴,25块钱起一根,割了一大包,蜂蜜很甜。村子很小,外宾也不多,所以我们看不到吃饭的地方。我们打算开车去唐定镇,我们总能找到一个吃饭的地方。接下来我们来看看午饭吃了什么香山特产。

分享到